Esquemas desadaptativos tempranos y agresividad en estudiantes de una institución educativa pública de Ayacucho, 2022 - Paipay Coras, Brisbhana Patricia (2024)
El presente estudio tuvo como propósito la determinación de la relación entre los esquemas desadaptativos tempranos y la agresividad en estudiantes de una Institución Educativa Pública de Ayacucho, 2022. Se trató de una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental-transversal. Se empleó el método hipotético-deductivo. La población estuvo compuesta por 187 estudiantes de 4o y 5o grado de secundaria, y la muestra, seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, incluyó a 170 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica psicométrica, empleando el Cuestionario de Esquemas Desadaptativos Tempranos de Young (1999), adaptado por Chávez (2017), y el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en Adolescentes de Andreu (2010), adaptado al contexto peruano por Pariona (2018). Los hallazgos revelaron una relación significativa y directa entre los esquemas desadaptativos tempranos y la agresividad, así como entre sus dimensiones (p<0.05). Además, se encontró que el 85.3% de los estudiantes presentan esquemas desadaptativos tempranos, mientras que el 50.6% evidencian un nivel bajo de agresividad.