Dímero D con el recuento de plaquetas en pacientes COVID –19, Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo EsSalud - Arequipa 2021 - Chacpa Pino, María Elena (2022)
El objetivo general del presente estudio es determinar la relación de Dímero D con el recuento de plaquetas en pacientes COVID – 19, Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo EsSalud, Arequipa 2021. Para lograr el objetivo propuesto se realizó un estudio relacional, retrospectivo, aplicada, transversal con una población de 135 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados obtenidos demuestran que el Dímero D se ve aumentado en la mayoría de los pacientes sin tener una relación directa significativa con el recuento de plaquetas, ya que se encuentra que en la mayoría de los pacientes mostraron un recuento de plaquetas normal. El resultado del Dímero D negativo no mostró una relación inversa con el recuento de plaquetas, ya que la mayor parte de pacientes presentaron un recuento de plaquetas normal. También se observó que no hubo mucha frecuencia de pacientes que tuvieran enfermedades prexistentes como la diabetes, obesidad, hipertensión, ya que la mayoría de pacientes no presentaron antecedentes de enfermedades. Finalmente, la conclusión principal es que el Dímero D no tiene una relación directa y significativa con el recuento de plaquetas, quedando invalidada la hipótesis de estudio.