Eficacia disolvente de diferentes aceites naturales en relación al tiempo de inmersión sobre la gutapercha endodóntica in vitro, Lima - 2023 - Huancachoque Quispe, Nadia Luisa (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar la eficacia disolvente de diferentes aceites naturales en relación al tiempo de inmersión sobre la gutapercha endodóntica in vitro, Lima- 2023. Se desarrolló un método científico de diseño cuasi experimental, en la que se seleccionaron 90 gutaperchas endodónticas a las que se aplicaron como disolventes cuatro aceites esenciales: Eucalyptus globulus, Citrus sinensis, Citrus limón y Citrus paradisi y se evaluó en intervalos de 2, 5 y 10 minutos. Los resultados indicaron que el aceite esencial de Eucalyptus globulus disolvió 0.0003 ± 0.0003 g de gutapercha en un tiempo de 5 minutos; Citrus sinensis disolvió en 0.0001 ± 0.0001 g la gutapercha en un periodo de 2 minutos y Citrus paradisi disolvió en 0.0009 ± 0.0005 g la gutapercha en un periodo de 2 minutos; 0.0008 ± 0.0004 g en un tiempo de 5 minutos y 0.0014 ± 0.0003 g en 10 minutos. Por lo tanto, se concluyó que no hubo eficacia disolvente sobre la gutapercha endodóntica en los aceites esenciales de Citrus limón, Eucalyptus globulus (a excepción del tiempo de 5 minutos), Citrus sinensis (a excepción del tiempo de 2 minutos); sin embargo, se observó eficacia disolvente sobre la gutapercha endodóntica en el aceite esencial de Citrus paradisi en los tres tiempos de estudio.