Gestión privada del diagnóstico, tratamiento y rehabilitación del dolor crónico y apoyo en cuidados paliativos en Huancayo - Junín - Gutierrez Diaz, Paula Maria del Carmen (2021)
La presente Investigación denominada “Gestión Privada del Diagnóstico, Tratamiento y Rehabilitación del Dolor Crónico y Apoyo en Cuidados Paliativos en Huancayo – Junín”, se elaboró como producto de observar la inadecuada gestión del manejo del dolor y cuidados paliativos, en el sector público y privado de la ciudad de Huancayo. Tuvo como objetivo mejorar la gestión privada del manejo del dolor y cuidados paliativos en la ciudad de Huancayo. Para ello se planteó fortalecer una adecuada generación de establecimientos de salud con este enfoque, implementando una clínica bajo administración privada en el manejo de dolor crónico y cuidado paliativo. Es un trabajo de investigación aplicada que desarrolló cinco productos que favorecen de manera directa la intervención en la oferta, buscando cerrar brechas que no son atendidas por las instituciones públicas y privadas de la ciudad de Huancayo. Abordando ejes como los procesos de capacitación en el personal que atiende de manera indirecta a estos pacientes, incorporando curricularmente cursos en las instituciones formadoras de profesionales de la salud e incorporando como ente esencial la participación de profesionales psicólogos y nutricionistas para lograr una atención integral. Por último, se incentivó a los gestores académicos, empresariales y políticos a desarrollar acciones que favorezcan el acceso a los servicios de atención a pacientes con dolor crónico. La metodología empleada para analizar la realidad problema se utilizó los Enfoques Interno y Externo de Kast/Rosenzweig y Collerette/Schneider respectivamente. Complementariamente se analizó el problema, en relación a los productos y/o soluciones propuestas para el análisis de viabilidad y factibilidad se utilizó las metodologías SADCI y MACTOR.