Ejecución presupuestal durante la emergencia sanitaria provocada por la COVID-19 en obras de transitabilidad por administración directa de la Municipalidad Distrital de Santiago- Cusco, 2020 y I trim. 2021 - Dianderas Holgueño, Anghe (2023)
La tesis tuvo como objetivo determinar la influencia de la declaración de la emergencia sanitaria provocada por el COVID-19 en la ejecución presupuestal en obras por administración directa en la Municipalidad Distrital de Santiago – Cusco, utilizando una metodología de tipo aplicada, explicativo, no experimental y transeccional. Se analizó 4 proyectos de transitabilidad por administración directa de la Municipalidad Distrital de Santiago - Cusco, las mismas que se enfocaron en el presupuesto, costo directo, gastos generales y gastos de supervisión de las ampliaciones de cada proyecto, se analizó las ampliaciones por COVID 19. Se obtuvo como resultado, que la ejecución presupuestal de los 4 proyectos de transitabilidad vehicular por administración directa tuvieron por lo menos una modificación de su presupuesto aprobado, a consecuencia de la declaración de estado de emergencia nacional con el Decreto Supremo N° 044-2020-PCM y por la reactivación económica de forma progresiva y gradual dentro de la normativa de la declaración del Estado de Emergencia a causa del COVID-19 por el Decreto Supremo N° 080-2020-PCM.