Conocimiento del manejo de desechos punzocortantes con la actitud de los cirujanos dentistas en la consulta privada – Juliaca, 2023 - Huanca Canahuiri, Gladys Livia (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento del manejo de desechos punzocortantes con la actitud de los cirujanos dentistas en la consulta privada, Juliaca, 2023. Materiales y métodos: Se utilizó el método científico, el tipo de investigación es básico, se realizó un estudio de diseño no experimental prospectivo de corte transversal de alcance relacional, se trabajó con una población de 348 cirujanos dentistas, se tomó como muestra a 50 cirujanos dentistas que trabajaban en consultorios privados, el tipo de muestra utilizado es no probabilístico, es decir, por conveniencia, la técnica fue la encuesta y se empleó cuestionarios. Resultados: Se evaluó a 50 cirujanos dentistas que brindan servicio en la consulta privada de la ciudad de Juliaca y se logró identificar que el 28 % posee un conocimiento bueno del manejo de desechos punzocortantes, de los cuales la actitud que poseen es 12 % aceptable, 14 % cuestionable, 2 % deficiente. Conclusión: Según la prueba estadística de chi cuadrado se obtuvo un p = 0.01 el cual resulta ser menor al nivel de significancia de 0.05 donde se logra determinar que existe relación significativa del Conocimiento del manejo de desechos punzocortantes con la Actitud de los cirujanos dentistas en la consulta privada, Juliaca 2023.