Impacto de la inhabilitación en la reinserción laboral de profesores de la Región Junín, 2013-2024 - Aquino Ocares, Marco Antonio (2025)
El estudio realizado tuvo como objetivo: Analizar cómo la inhabilitación afecta la reinserción laboral de los profesores sentenciados por el delito de actos contra el pudor en la región Junín durante el período 2013 - 2024. En cuanto a la metodología, se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico y jurídico social, nivel descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 10 profesores activos, 8 abogados y 3 expedientes de profesores inhabilitados, para la recolección de datos se utilizó un guion de entrevista para docentes activos, guion de entrevista para abogados y una ficha de análisis documental, los datos fueron analizados y sintetizados a través de una matriz. Se concluye que; la inhabilitación definitiva, tal como está regulada en la Ley N.° 29988 y el D.U. N.° 019 - 2019, ha demostrado tener un efecto multidimensional en la reinserción laboral de los profesores sancionados por actos contra el pudor en la región Junín. Su carácter perpetuo, sin mecanismos de revisión, trasciende el ámbito penal y afecta de manera irreversible el ejercicio del derecho al trabajo, la inclusión económica y la participación social. Este diseño normativo, al no considerar la rehabilitación individual ni aplicar criterios de proporcionalidad, genera una exclusión estructural incompatible con principios constitucionales y estándares internacionales de derechos humanos.