Propuesta de gestión de mantenimiento para mejorar la productividad del tambor lavador, en la Sociedad Minera El Brocal S.A.A. 2023 - Plasencia Cancino, Derlin (2024)
El desarrollo de la presente tesis trata sobre la propuesta de gestión de mantenimiento para mejorar la productividad del tambor lavador en la sociedad minera El Brocal S.A.A., en el cual se podrá identificar la causa raíz de las fallas más comunes del tambor lavador, buscando reducir el tiempo de mantenimientos preventivo y correctivo para poder mejorar la productividad del tambor lavador de la sociedad minera El brocal S.A.A. El estudio de desarrolló de la presente tesis es no experimental, ya que consideramos variables básicamente teóricas, y con un enfoque cuantitativo, desarrollado con un alcance descriptivo, deductivo. El diseño es metodológico ya que se evidencia los beneficios después de la propuesta de gestión de mantenimiento, en este estudio se tomó como muestra un solo tambor lavador. En la presente investigación se presenta la situación actual del tambor lavador en la compañía minera El Brocal realizando un diagnóstico de las fallas que se presentan con mayor frecuencia y su impacto en el proceso productivo de la empresa. De la propuesta de gestión de mantenimiento se han identificado las causas que originan las demoras y consecuentemente la inoperatividad del tambor lavador y poder tomar acciones correctivas, seleccionando la información pertinente sobre el procedimiento de cambio de liners de la máquina de lavado, así mismo enfocándonos en el mantenimiento Lean se han identificado los principales desperdicios durante los mantenimientos realizados en el tambor lavador, planteando las mejoras correspondiente luego de la propuesta de gestión de mantenimiento se podría mejorar la productividad en un 15%.