Resoluciones de archivo de procedimientos sancionadores en el sector minería por subsanación voluntaria, periodo 2019-2020 - Gomez Cisneros, Abraham (2022)
Los procedimientos sancionadores, son un conjunto de acciones a seguir para instruir las sanciones administrativas ejercidas por la administración pública. El Organismo.de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), es una entidad del Estado que tiene por finalidad verificar si el administrado cumple la normativa ambiental, el no hacerlo puede resultar en dictado de medidas administrativas e iniciar un procedimiento sancionador; ejerce funciones fiscalizadoras directas en las actividades de minería en los estratos de la mediana y gran minería. El objetivo de la presente investigación fue describir cómo el OEFA, a través de la Dirección.de Fiscalización y Aplicación de Incentivos (primera instancia) y el Tribunal.de Fiscalización Ambiental (segunda instancia), analizaron la formulación de descargos por parte del administrado tendiente a la exclusión de responsabilidad administrativa por subsanación voluntaria, establecido en el literal f) del numeral 1 del artículo 257 del Texto Único Ordenado de la Ley del Procedimiento Administrativo General, Ley N°.27444, en los procedimientos sancionadores del sector minería de los años 2019 y 2020. Se evaluó un total de 64 resoluciones emitidas por la DFAI y el TFA, donde los órganos resolutorios para analizar las alegaciones realizadas por el administrado, se guiaron por ciertas características y requisitos como la temporalidad, voluntariedad, la reparación del daño y sus efectos, los antecedentes administrativos, y los precedentes de observancia obligatoria. Solo 15 de los 94 presuntos incumplimientos configuraron el causal de eximente de responsabilidad por subsanación voluntaria, disponiendo el archivo del PAS.