Factores asociados a neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 5 años en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, período 2019-2023 - Matamoros Laura, Estefhany Thalia (2025)
Introducción: la neumonía adquirida en la comunidad sigue siendo una de las principales causas de mortalidad infantil en niños menores de cinco años. Objetivo: el presente estudio tuvo como objetivo principal precisar aquellos factores que se asocian a neumonía adquirida en la comunidad en pacientes menores de 5 años en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el período 2019 - 2023, para así poder hacer un análisis exhaustivo y brindar información relevante que servirá como aporte para la toma de medidas preventivas, así como para la elaboración de futuros trabajos de investigación. Materiales y métodos: el estudio correspondió a una investigación de tipo descriptivo transversal analítico. Se examinaron 264 historias clínicas de niños con neumonía menores de 5 años hospitalizados en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé desde el 2019 - 2023. Se utilizó estadística descriptiva y para el análisis bivariado la prueba de test exacta de Fischer. Resultados: se analizaron 264 pacientes. La edad media fue de 36.25± 18.7 meses de edad. Predominó el sexo masculino con 139 pacientes (59 %). La población predominantemente fue de los distritos de Huancayo (30,7%), El Tambo (35,6 %) y Chilca (13,3 %). De los 264 pacientes, 3 pacientes fallecieron (0,011 %). Se encontró asociación entre presentar comorbilidades (OR: 20,69) y la gravedad de la neumonía (OR: 0,017) con el desenlace de fallecimiento. Conclusiones: existen factores asociados a mortalidad en neumonía adquirida en la comunidad.