Plantas medicinales más usadas para el alivio del dolor dental en los pobladores de Huancani, Huancayo 2022. - Paitan Urbina, Cristy Emelyn (2023)
La investigación se llevó a cabo con el propósito de clasificar las plantas medicinales más usadas para el alivio del dolor dental en los pobladores de Huancani. Para alcanzar este objetivo, aplicamos el método científico, con enfoque cuantitativo, el tipo de estudio fue de naturaleza básica, de alcance descriptivo, diseño no experimental, transversal y prospectivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 300 pobladores del distrito de Huancani, seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple no probabilístico. Los datos fueron recopilados a través de una entrevista guiada conformada por 10 preguntas, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. El procesamiento estadístico se realizó mediante el software SPSS versión 26, aplicando análisis descriptivo a través de tablas de frecuencia y de contingencia. Como resultado de nuestra investigación se obtuvo que las plantas medicinales más usadas para el alivio del dolor dental por los pobladores de Huancani fueron el clavo de olor con una prevalencia del 46%, seguida de la hoja de coca con un 18.3%. En conclusión, la elección medicinal predominante para el alivio del dolor dental por los pobladores de Huancani fue el clavo de olor.