Influencia del requerimiento fiscal de la pericia grafotécnica en la sentencia penal, 2024 - Canaza Aguilar, Carmen Silvana (2025)
La pericia grafotécnica es una herramienta científica para la evaluación de documentos, cuyo valor probatorio es definido por el juez; su realización se justifica mediante el requerimiento de pericia formulado por el Ministerio Público . Un trabajo adecuado en esta solicitud fiscal dirigida al perito, determina una labor completa, específica y eficiente, lo cual alcanza niveles altos de convicción al momento de su valoración y análisis en juicio. Por ende, el uso de la ciencia como herra mienta auxiliar logra proporcionarle razones suficientes al proceso penal para establecer cuando se está frente a un acto o hechos que puede ser considerado como real. Por ende, una mala precisión de los puntos requeridos por el fiscal respecto de la pericia, impedirá al perito realizar su labor con la eficiencia debid a y necesaria para la averiguación de la verdad. Este trabajo estudió 30 resoluciones judiciales de la Corte Suprema, detallando aspectos circunstanciales relativos a la valoración de la pericia. Se observaron casos donde la pericia, según el criterio del colegiado, no era suficientemente específica, o d onde pericias de parte ofrecían detalles más completos sobre el procedimiento pericial . La conclusión entonces ha derivado a establecer la influencia demarcada del requerimiento pericial, con los resultados y su posterior valoración. La metodología fue cua litativa, el nivel descriptivo, el instrumento fue la revisión documental, se formuló hipótesis generales y específicas.