Diseño de una propuesta ergonómica para la mejora de las condiciones físicas en la empresa de calzados Boleje E.I.R.L., 2022 - Cazza Lizarraga, Anghielluz Khussy Swanny (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar una propuesta ergonómica para mejorar las condiciones físicas de los trabajadores del área de fabricación de la Empresa de Calzados BOLEJE E.I.R.L., 2022. Para ello se planteó una metodología que emplea el método científico de diseño experimental. Donde se evalúa a un total de 20 trabajadores a través de cuestionarios, procesando los datos a través de herramientas estadísticas como el SPSS v.26. El estudio realizó un análisis y diseño de la solución propuesta para el problema identificado. Asimismo, se desarrolló un capítulo completo enfocado a la construcción de la solución plantada. Estos hallazgos del estudio indican que se ha podido determinar que las condiciones físicas a los que estos se encuentran expuestos no son las óptimas en sentido alguno, puesto que se trata de una empresa que no ha implementado un plan ergonómico, por lo que se postula el diseño de una propuesta ergonómica que ayude a disminuir los riesgos disergonómicos identificados. El análisis económico de la rentabilidad del proyecto indica que la implementación de una propuesta ergonómica para la mejora de las condiciones físicas en la empresa producirá rentabilidad en el corto plazo. Finalmente, se concluye que los trabajadores se encuentran expuestos a riesgos disergonómicos como consecuencia de la actividad de fabricación de calzado por la ausencia de conocimiento en cuanto a ergonomía.