Implementación del sistema de sostenimiento con cable bolting para la recuperación del mineral - Quispe Bautista, Fidel Wilson (2019)
El presente estudio tiene como objetivo la evaluación en la implementación del sistema de sostenimiento con cable bolting para la recuperación de mineral en la veta Pablo de la Unidad Minera Pallancata. La evaluación incluyó una inspección de sitio, estudios geomecánicos del macizo rocoso y de estructura mineralizada y la revisión de información proporcionado por la unidad minera. La profundización de labores subterráneas genera altos costos operacionales por lo que es importante generar programas de optimización y reducción de costos, controlando y mejorando las variables operacionales en el método de explotación aplicado en la unidad minera. En base a estos criterios, controlar la dilución y mejorar la recuperación de mineral aplicado en la unidad minera es de vital importancia en la aplicación del presente estudio.