Eficiencia del sistema mixto por fitorremediación y biorremediación para el tratamiento de aguas residuales de las curtiembres de Río Seco - Arequipa, 2021 - Cruzatt Dueñas, Aldo (2023)
En la ciudad de Arequipa las aguas residuales de curtiembre del Parque Industrial Río Seco no poseen un tratamiento previo a su descarga, lo que representa un riesgo para la población y el medio ambiente debido a sus altos contenidos de cromo, materia orgánica y otros contaminantes. La presente investigación tiene como objetivo determinar la eficiencia del sistema mixto por fitorremediación y biorremediación para el tratamiento de aguas residuales de curtiembre. La muestra fue tomada en la curtiembre Pacheco ubicada en el Parque Industrial Río Seco y homogenizada con un volumen de 175.4 L. Los sistemas de tratamiento propuestos se aplicaron en tres tiempos de 30, 45 y 60 días, utilizando microorganismos eficaces activados (EMa al 5% B[5]), Eichhornia crassipes (F[0]) y tratamiento mixto (M[5]) de B[5] + F[0]. El sistema de tratamiento mixto M[5] mostró mejores resultados de remoción de Cr Total a los 45 días con 34.58% (de 87.05 a 56.95 mg/L); así como de DBO5 a los 60 días con 58.50% (de 2082 a 864 mg/L). Respecto al Cr(VI) hubo un incremento en todos los tratamientos; sin embargo, en el tratamiento M[5] se alcanzó un menor porcentaje de incremento a los 30 días alcanzando 46.76 veces su valor (de 0.3 a 14.03 mg/L). Los valores de pH presentaron menor incremento con los tratamientos M[5] y B[5] (de 6.9 a 7.08) para ambos tratamientos a los 30 días. La temperatura más alta se registró en el tratamiento B[5] (18.38 °C) a los 45 días y las más baja en el tratamiento M[5] (13.71 °C) a los 60 días. El tratamiento F[0] a los 60 días mostró mayor disminución de CE (42.71%) (de 34.93 a 20.01 mS/cm), SDT (42.91%) (de 17.5 a 9.99 ppt) y salinidad (45.38%) (de 20.58 a 11.24 ppt). Se concluye que el tratamiento M[5] empleando microorganismos eficaces y fitorremediación de manera simultánea permite una mayor reducción de Cr Total y DBO5 que ambos tratamientos por separado; sin embargo, los valores alcanzados aún superan los Límites Máximos Permisibles (LMP).