La despenalización de la eutanasia para una muerte digna en Perú - Del Villar Vargas, Jacqueline Elsita (2021)
El término eutanasia proviene de la conjunción de los vocablos griegos eu (bueno/a) y de thanatos (muerte), de lo cual se entiende como "buena muerte", es decir, una muerte sin agonía. El presente artículo de revisión tiene como objetivo evidenciar que la eutanasia aún no se encuentra regulada en el Perú, por lo cual se establece un conflicto entre el derecho a la vida y el derecho a la dignidad humana, donde este último busca poder acceder a una muerte digna. Para la presente investigación se utilizaron artículos de bibliotecas virtuales como SciELO, Redalyc, DOAJ, ProQuest y Google Académico; las palabras claves fueron eutanasia, muerte asistida y homicidio piadoso, con un rango de años entre 2015 y 2020 en países de Latinoamérica. Los artículos revisados muestran que concurre un conflicto entre el derecho a la vida, la dignidad humana y la libertad, ya que existe un debate jurídico sobre si debe despenalizarse la eutanasia, pues el Estado debe velar por una vida digna. Si bien, según la Constitución, debe primar el derecho a la vida, no se puede hablar de vida digna sin una muerte digna.