Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para evitar accidentes laborales en una empresa constructora en Arequipa-2024 - Valdivia Gutierrez, Angela Sandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para evitar accidentes laborales en una empresa constructora en Arequipa, 2024 . Este estudio se enmarca en la investigación aplicada, ori entada a abordar y resolver un problema específico en la empresa. Se utilizó un diseño no experimental con un enfoque aplicativo. La población objeto de estudio estuvo constituida por 85 trabajadores, y se empleó la documentación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), así como cuestionarios estructurados como instrumentos de recolección de datos. Finalmente, se concluye que la propuesta de implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo durante el periodo jul io 2024 - junio 2025 es altamente rentable y viable. El valor actual neto (VAN) de S/ 113,000.23 muestra un beneficio neto significativo. La tasa interna de retorno (TIR) del 86 % indica una rentabilidad anual considerable, muy superior al costo de capital esperado. Además, la relación beneficio/costo (B/C) de 3.08 revela que por cada sol invertido se obtendrán S/ 2.08 de beneficio, validando la solidez de la propuesta.