Relación de la calidad de atención de enfermería y la satisfacción de las madres en el Servicio de Neonatología de un hospital de Huancayo-2025 - Alvarez Rojas, Brian Max (2025)
El profesional de Enfermería cumple un rol clave en el cuidado de la salud, busca mejorar la atención y procurar la satisfacción de los pacientes mediante una formación sólida que garantiza la toma de decisiones informadas, éticas y basadas en un enfoque científico y técnico. En ese sentido, la presente investigación tuvo como objetivo “determinar la relación entre la calidad de la atención de enfermería y la satisfacción materna en el servicio de neonatología”. El estudio incluyó a 341 madres, seleccionando una muestra de 180 atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” de Huancayo. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño transversal y no experimental. La recolección de datos se realizó mediante dos instrumentos con escala Likert, validados mediante prueba piloto: uno midió la calidad de atención de Enfermería (28 ítems) y el otro la satisfacción materna (26 ítems). De acuerdo con los resultados, el 71,7% de las madres calificaron la atención como buena, destacando las dimensiones; humana (80,6%), técnica (69,4%) y de entorno (83,9%). Con respecto a la satisfacción, el 68,9% presentó un nivel alto, resaltando la fiabilidad (82,2%) y la seguridad (69,4%). El análisis estadístico confirmó una relación significativa entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,529, lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula. Esto evidencia que una mejor calidad en la atención de enfermería influye positivamente en la satisfacción materna del servicio de neonatología.