Los incentivos tributarios de la Ley 31110 y los derechos laborales de los trabajadores de la ciudad de Piura en el año 2021 - Denegri Arredondo, Gladys Pilar (2023)
El presente trabajo denominado “Los incentivos tributarios de la ley N° 31110 y los derechos laborales de los trabajadores de la cuidad de Piura en el año 2021” es una investigación el cual tiene como problema general los incentivos tributarios de la Ley 31110 “Ley del Régimen Laboral Agrario y de Incentivos para el sector agrario y riego, agroexportador y agroindustrial”, la cual establece los derechos laborales de los trabajadores de la ciudad de Piura en el año 2021. Según lo investigado estos incentivos no garantizan los derechos laborales de los trabajadores. El tipo de investigación fue básica – aplicada, desde un enfoque cualitativo, con diseño de técnica de datos, la técnica utilizada de análisis documental y el instrumento que se utilizo fue ficha de observación, aplicando una muestra aleatoria a 49 personas domiciliados dentro y fuera de la zona donde se ubica la empresa. De la información recopilada se obtuvo los resultados que la empresa en estudio si CUMPLE con los requisitos establecidos por la administración tributaria - SUNAT para ser considerada como empresa Agrícola, mientras que un porcentaje de sus costos CUMPLE PARCIALMENTE con lo que establece la “LEY DEL RÉGIMEN LABORAL AGRARIO Y DE INCENTIVOS PARA EL SECTOR AGRARIO Y RIEGO, AGROEXPORTADOR Y AGROINDUSTRIAL” debido a la informalidad laboral, falta de cultura tributaria y desconocimiento de los beneficios que pueden presentar formalización. Finalmente se concluye que el resultado de la investigación confirma la hipótesis general, que los incentivos tributarios de la Ley 31110 incide negativamente en garantizar los derechos laborales de los trabajadores en el año 2021.