Evaluación de la participación y desempeño de las empresas operadoras de residuos sólidos en la provincia de Arequipa, 2021 - Puma Flores, Alexandra (2025)
Las EO - RS son consideradas en nuestro país como aquellas organizaciones vinculadas con el desarrollo y/o apoyo de las operaciones de la gestión integral de los residuos sólidos; tomando en cuenta en un escenario ideal que estas EO - RS se ubiquen en cada distrito de la provincia de Arequipa. Asimismo, su administración sea privada o pública, debe de contar con alianzas estratégicas con las partes interesadas en el tema de los residuos sólidos. La provincia de Arequipa en la actualidad cuenta con 41 EO - RS. Para el tratamiento de la investigación se ha estimado el método teórico aplicado, específicamente el método, del tipo no experimental, el nivel de investigación descriptivo, el diseño de investigación transversal, asimismo, como técnica e instrumentos de recolección de datos se utilizó la ficha de observación y ficha de entrevista se tomó a una muestra de 27 empresa operadoras de residuos sólidos y como instrumento de análisis de datos se tomó en cuenta el programa Microsoft Excel. Los resultados mostraron que existen deficiencias en la formalidad, cumplimiento normativo, y transparencia de las operaciones de estas empresas , a demás, la limitada frecuencia de auditorías y la débil colaboración con las municipalidades reflejan la necesidad de fortalecer la supervisión y las alianzas interinstitucionales para mejorar la gestión integral de residuos sólidos en la provincia , l as autoridades deben priorizar la implementación de estrategias para mejorar el cumplimiento normativo y fo mentar una mayor formalidad en las operaciones de las EO - RS . Se concluyó que existe un cumplimiento limitado de los lineamientos establecidos por el MINAM, con solo el 60% de las empresas formalmente registradas , s e identificaron deficiencias en la infrae structura, estandarización de procedimientos y uso de instrumentos de gestión ambiental , a demás, las auditorías y supervisiones de entidades públicas fueron insuficientes, lo que afectó la calidad de las operaciones de las EO - RS , l a colaboración entre las EO - RS y las municipalidades fue limitada, señalando la necesidad de fortalecer la coordinación para mejorar la gestión integral de residuos sólidos en la región. Por último, se recomienda la suscripción de convenios marco y de colaboración entre MINAM, OEF A y Municipalidades para la formulación de un SI de evaluación del nivel de participación y desempeño EO - RS en las 11 etapas del manejo integral de RSM Y RSNM y formular e implementar un Plan de acción con la finalidad de formalizar a las Asociaciones de R ecicladores .