Eficiencia de la especie Periplaneta americana para la reducción de residuos orgánicos domésticos - Chavez Tique, Arian Abel (2025)
El objetivo general de la presente investigación fue evaluar la eficiencia de la especie “Periplaneta americana” para reducir los residuos orgánicos domiciliarios. El tipo de investigación según la metodología es aplicativo, con un nivel explicativo y un diseño factorial 22; se evaluaron 2 variables: tipo de residuo (frutas y verduras) y temperatura (22ºC a 32ºC), se utilizaron 4 criaderos individuales constituidos por 2 recipientes, el primero contenía a 50 unidades de “Periplaneta americana”, y el segundo era para los tipos de residuos orgánicos domiciliarios a consumir. Las técnicas que se utilizaron fueron la observación, medición, análisis para ambas variables. Y el instrumento es la ficha técnica de recolección de datos, pesaje de residuos consumidos por la balanza analítica y el termo higrómetro - digital. La población se constituye por 200 unidades de “Periplaneta americana”. La investigación consistía en hacer 3 pruebas (corridas), durante el periodo total de 15 días, en cada criadero se le colocaron 112 g de ambos tipos de residuos y se pesaría su consumo a temperatura baja de 22ºC a temperatura alta de 32ºC. Se concluyó que la especie “Periplaneta americana”, tiene la capacidad de reducir los residuos orgánicos domiciliarios, logrando reducir hasta un 20% total de 112 gramos de residuos orgánicos domiciliarios en 24 horas entre los 4 criaderos. También que la “Periplaneta americana” tiende a consumir más residuos orgánicos del tipo verdura, como se evidencia en el criadero N.º 03, y que la especie consume más residuos orgánicos a mayor temperatura (32°) independiente si estos son frutas o verduras.