El principio de confianza en los delitos de corrupción de funcionarios según la jurisprudencia de la Corte Suprema - Yurivilca Ramos, Joshelyn Angelica (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo la Corte Suprema del Perú aplicó el principio de confianza en los delitos de corrupción de funcionarios entre los años 2010 y 2023, y determinar el impacto que dicha aplicación tuvo en la eficacia de la lucha contra la corrupción. Se empleó una metodología de enfoque cualitativo, de tipo básico, con un nivel descriptivo y diseño fenomenológico. La recolección de datos se basó en el análisis de sentencias emitidas por la Corte Suprema, utilizando una guía de análisis jurisprudencial que permitió extraer criterios dogmáticos y estructurar las categorías de estudio. Los resultados indicaron que la aplicación del principio de confianza se fundamentó en la distribución de funciones, la delegación de competencias y la conducta neutral de los funcionarios, estableciendo límites como la falta de idoneidad del subordinado o el incumplimiento objetivo de deberes. Además, se evidenció una evolución jurisprudencial que, aunque aún dispersa, ha venido construyendo un marco teórico progresivo. Sin embargo, también se identificaron contradicciones y falta de uniformidad en los criterios aplicados, lo que ha generado riesgos de impunidad y afectado la predictibilidad judicial. Se concluye que la aplicación del principio de confianza, si bien ha contribuido a la construcción de estándares interpretativos en el ámbito penal, requiere una mayor sistematización y coherencia jurisprudencial para fortalecer la seguridad jurídica y la efectividad de las políticas anticorrupción en el país.