Resiliencia materna y el afrontamiento del estrés en madres con hijos de habilidades diferentes durante el Covid-19 en un CEBE de Arequipa, 2021 - Huallpa Cascamaita, Nathaly (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la resiliencia materna y el afrontamiento del estrés en madres con hijos de habilidades diferentes. Se realizó un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental-transversal. La muestra estuvo conformada por 50 madres de familia, se aplicó un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los instrumentos fueron la escala de resiliencia materna (ERESMA) (Roque, et al., 2009), validado en Perú por Briones y Tumbaco (2017) con una confiabilidad (α= 0.92) y el cuestionario de afrontamiento al estrés (CAE) de Sandin y Chorot (2003) validado por (Zorrilla 2017) con una confiabilidad α= 0.60). Los resultados encontrados mostraron una correlación significativa (p= 0,000) y el grado de correlación (r =,559) entre las variables resiliencia materna y afrontamiento al estrés. En conclusión, existe una relación significativa y positiva entre resiliencia materna y afrontamiento del estrés, a mayor nivel de resiliencia materna será mayor el nivel de afrontamiento del estrés.