Cultura organizacional y desempeño laboral en colaboradores de la consultora CPELSC - Huancayo, 2022 - Galvez Sullca, Karen Jimena (2024)
El presente estudio denominado Relación entre cultura organizacional y desempeño laboral en colaboradores de la consultora CPELSC, Huancayo - 2022 tuvo como finalidad determinar la relación existente entre la Cultura Organizacional y el Desempeño Laboral en los trabajadores. Esta investigación se basa en un enfoque cuantitativo, no experimental y su diseño es transversal y correlativo. La población y muestra de estudio son los trabajadores administrativos de la Consultora CPELSC en Huancayo, el cual estuvo representado por 44 trabajadores. Los instrumentos utilizados en esta investigación son el cuestionario de Cultura organizacional de Denison (2021) y el Formato de evaluación de desempeño laboral (Flores, 2017). Finalmente, luego de haber analizado y definido las dos variables de estudio, se afirma que existe relación directa entre la Cultura Organizacional y el Desempeño Laboral en los colaboradores de la consultora CPELSC, debido a que el nivel de significancia bilateral es p = 0,030 < 0,05; y la fuerza de la relación es de 0,334, lo que significa que las creencias, costumbres, valores, etc. de los trabajadores está relacionada directamente con el grado de cumplimiento de sus actividades al interior de la empresa. Del mismo modo, se evidenció que existe una relación directa entre Cultura organizacional y las dimensiones factores actitudinales y factores operativos del desempeño laboral, asimismo existe relación directa entre el desempeño laboral y las dimensiones involucramiento, consistencia y adaptabilidad, excepto con la misión. Se sugiere replantear con claridad y precisión tanto el propósito como la ruta que debe seguir la empresa e implementar un programa de capacitación en habilidades blandas orientado hacia los resultados.