Análisis del uso de cámaras de aire para la reducción de costos en voladura en una mina a tajo abierto - Nazca 2021 - Cuchula Rodriguez, Jose Luis (2021)
La tesis tiene como objetivo principal analizar el impacto del uso de cámaras de aire en la optimización de la voladura en una mina a tajo abierto en la ciudad de Nazca. Se utilizó como método la recopilación de informes anteriores, la medición de taladros como trabajo de campo y el análisis de fragmentación con el software WipFrag. Esta investigación fue de tipo aplicativo, teniendo un diseño experimental; asimismo, este estudio corresponde a uno cuantitativo. Se tomaron como muestra ocho voladuras en los meses de enero y febrero del 2021; la mitad de estas fueron realizadas mediante el método convencional, mientras que la otra mitad fueron con el uso de cámaras de aire taponex. Para la recolección de datos se tomaron lo registrado por el área de voladura. En todas las voladuras se midieron el factor potencia, la fragmentación y la cantidad de explosivos utilizados. Los resultados obtenidos indican que el uso de cámaras de aire taponex permite la optimización del proceso debido a que mejora el factor de potencia, permite obtener una fragmentación correspondiente a lo solicitado por el área de mina y, finalmente, reduce costos a la compañía. Esto significa que realizar una voladura con cámara de aire es favorable en términos económicos para la empresa minera, ya que representa un ahorro superior a $ 1,400,000.00 anuales.