Factores asociados a la adherencia terapéutica de enfermedades crónicas en un centro de salud de la provincia de Chupaca, 2025 - Zambrano Ojose, Jose Fernando (2025)
El objetivo de la investigación fue identificar las variables relacionadas con la adherencia terapéutica de enfermedades crónicas en un centro de salud de la provincia de Chupaca, 2025. Se usó un diseño cuantitativo, correlacional y transversal. La muestra fue compuesta por 177 pacientes con enfermedades crónicas, seleccionados según muestreo no probabilístico. Se empleó un cuestionario estructurado para evaluar variables sociodemográficas, factores vinculados a la terapia, la atención sanitaria y el paciente. Para la evaluación de los datos, se implementaron pruebas de normalidad y correlación de Spearman en el software SPSS. Los resultados evidenciaron que la adherencia terapéutica fue mayor en pacientes con mejores condiciones económicas, evidenciándose una correlación significativa con la situación laboral (p = 0.018) y el ingreso mensual (p = 0.007). En cuanto a los servicios de salud, la accesibilidad a estos (p = 0.003) y el tiempo de espera en la atención (p = 0.010) influyeron en la adherencia. A nivel del paciente, la percepción de la necesidad del tratamiento (p = 0.040) y el estado emocional (p = 0.001) fueron determinantes. Sin embargo, los factores vinculados con la terapia no mostraron asociación significativa con la adherencia. Se concluye que la adherencia terapéutica en enfermedades crónicas es multifactorial, siendo influenciada principalmente por factores socioeconómicos, del paciente y del sistema de salud. Se recomienda fortalecer estrategias de educación, acceso oportuno a la atención y apoyo emocional para mejorar la continuidad del tratamiento de la población.