Oposición en la prescripción adquisitiva de dominio notarial en agravio del poseedor - Arisaca Calcina, Yeny Corina (2025)
El actual estudio presenta como título “Oposición en la Prescripción Adquisitiva de dominio notarial en agravio del poseedor”. El propósito principal fue determinar los cambios legislativos que deberían introducirse en el trámite de oposición de un tercero en un procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio en sede notarial. Se empleó un enfoque de investigación cualitativo, basado en el paradigma in terpretativo - hermenéutico, utilizando el método funcional, dogmático - jurídico, exegético y sistemático. La técnica utilizada para recopilar datos fue la entrevista, utilizando dos guías de entrevista: una con 8 preguntas abiertas dirigidas a las notarías de Arequipa, y otra con 5 preguntas dirigidas a los abogados notarios. Los sujetos que fueron partes de esta investigación están conformados por 5 Notarías ubicadas en la ciudad de Arequipa y 5 abogados litigantes con experiencia en trámites de prescripciones adquisitivas de dominios. Al analizar los resultados de la triangulación de data, se concluyó que el plazo de adquisición de los derechos de propiedad en el ámbito notarial es un medio esencial para establecer los derechos de pro piedad. Sin embargo, se destaca la necesidad urgente de implementar modificaciones a la Ley N° 27333 para garantizar la eficacia y utilidad del proceso de prescripciones adquisitivas de dominios en sede notarial.