Evaluación de eficiencia hidráulica de canales de riego por gravedad - canal Huayao, Chupaca, Junín 2021 - Capcha Ricaldi, Gusleidy Sheyla (2021)
Esta investigación se desarrolló teniendo como objetivo determinar la eficiencia hidráulica de canales de riego por gravedad - canal Huayao, Chupaca, Junín, 2021. La investigación cuenta con un diseño no experimental, hace uso del método científico, administrando la ficha de recopilación de datos aplicada en la muestra que lo conformará el canal de riego Huayao del distrito de Huachac, el cual ha sido elegido por conveniencia, mediante un muestreo no probabilístico. Los resultados obtenidos fueron: la eficiencia alcanzada desde la progresiva 0+000 km hasta 2+0.22 km en el canal trapezoidal, en los dos días fueron en promedio de 58.36% y 71.53%, respectivamente, así mismo en el canal rectangular la eficiencia alcanzada desde la progresiva 0+00 km hasta 0+100 km fueron de: 95.14%, 92.33%, 94.93% y 95.6%. Se recomienda realizar un nuevo revestimiento del canal, asimismo, incrementar la sección del canal trapezoidal, debido a que las pérdidas son generalmente por infiltración, ya que en algunos tramos el paño lateral se encuentra destruido y la eficiencia es de 71.53% y no abastece a todos los usuarios en la cual recorre el canal.