Posición anatómica del agujero mentoniano en radiografías panorámicas de pacientes mayores de 18 años en un centro radiológico de Lima, 2023 - Motta Malqui, Yasmint Danae (2024)
El presente estudio presentó como principal objetivo proporcionar una descripción detallada del posicionamiento anatómico del agujero mentoniano en radiografías panorámicas de pacientes mayores de 18 años en un centro radiológico de Lima, 2023. El enfoque metodológico fue básica principalmente descriptivo, no experimental, observacional, transversal y retrospectivo. Se trabajó con una muestra compuesta por 500 tomas radiográficas panorámicas. Los resultados muestran que, en cuanto al posicionamiento anatómico del agujero mentoniano en radiografías panorámicas, se observó que en el lado diestro la posición III presentó el mayor porcentaje con un 43,6 %, mientras que en el sector siniestro la posición III también fue la que presentó mayor recurrencia, con un porcentaje ligeramente menor de 43,4 %. Según la posición anatómica del agujero mentoniano, según simetría en radiografías panorámicas presentó un mayor porcentaje con 69,4 % en posición anatómica simétrica y con 30,6 % en posición anatómica asimétrica. Según la posición anatómica del agujero mentoniano según forma en radiografías panorámicas del lado derecho presentó un mayor porcentaje con 70,2 % en forma ovalada; en el lado izquierdo presentó un mayor porcentaje con 68,0 % en forma ovalada y la posición anatómica del agujero mentoniano según identificación del bucle anterior en radiografías panorámicas del lado derecho presentó un mayor porcentaje de 75,8 % que son identificables y el lado izquierdo presentó un mayor porcentaje de 72,6 % que son identificables. Concluyendo que la posición anatómica del agujero mentoniano es posición III lado derecho e izquierdo, de forma ovalada en lado derecho e izquierdo, con posición anatómica simétrica y con bucle anterior identificables en lado derecho e izquierdo, en pacientes mayores de 18 años en un centro radiológico de Lima.