Factores que limitan la adopción del comercio electrónico en las Mypes exportadoras de textiles y artesanías de la ciudad de Huancayo - Estrada Nieto, Marisol Ines (2025)
La presente tesis tuvo como propósito determinar cuáles son los factores que limitan la adopción del comercio electrónico en las Mypes exportadoras de textiles y artesanías de la ciudad de Huancayo en el 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, sustentado en el paradigma interpretativo, y empleó el método de estudio de caso para una comprensión profunda. Para la recolección de datos, se utilizaron entrevistas a profundidad, aplicadas a seis representantes de las Mypes exportadoras, complementadas con entrevistas a tres expertos académicos en exportación. El análisis de la información se ejecutó mediante la codificación y triangulación de datos. Los resultados revelaron que, si bien los cuatro factores analizados (conocimiento, entorno, tecnológico y organizacional) constituyen limitantes, los factores tecnológico y organizacional emergen como los más determinantes. Específicamente, dentro del factor tecnológico destacan los elevados costos de implementación y las preocupaciones relacionadas con la seguridad digital; mientras que, en el factor organizacional, sobresalen la insuficiencia de capital para inversión tecnológica y la escasez de personal calificado en competencias digitales. En conclusión, los costos de implementación, la seguridad, la falta de capital para inversión tecnológica y la dificultad para contratar o capacitar personal especializado en comercio electrónico impiden significativamente su adopción efectiva.