Discrepancia de rodetes gingivales en recién nacidos por parto eutócico en el Centro de Salud La Libertad - Huancayo 2017 - Sosa Vilca, Zendy Janet (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la discrepancia de rodetes gingivales en recién nacidos por parto eutócico en el Centro de Salud La Libertad – Huancayo 2017. El tipo de estudio fue descriptivo y transversal, el diseño fue no experimental. La muestra estuvo conformada por 131 recién nacidos por parto eutócico en el Centro de Salud La Libertad – Huancayo. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta mediante la entrevista. Se encontró que del total de la muestra (131), el 100% de los recién nacidos presentaron una relación de rodetes gingivales positiva, el 35.11% presentaron 4mm de discrepancia, el 25.19% presentaron 5 mm, el 22.90% presentaron 3 mm, el 9.2%, el 4.6%, el 2.3% y el 0.8% presentaron 6 mm, 2 mm, 7 mm y 8 mm respectivamente. El 19.8% de los recién nacidos de sexo femenino presentaron 4 mm de discrepancia, mientras en el sexo masculino fue de 15.3%. Los resultados fueron procesados y analizados con el programa estadístico SPSS 22, donde se determinó que la discrepancia de rodetes gingivales en los recién nacidos varió de 2 a 8 mm, con una prominencia del maxilar en relación a la mandíbula siendo la discrepancia de 4 mm la de mayor prevalencia con predominio del sexo femenino.