Análisis del uso de relleno en pasta con aditivo en el proceso de producción en el tajo 280 NV 1710 EN LA Unidad Minera Cerro Lindo - 2022 - Cortez Cornelio, Jusbel (2023)
El desarrollo de la tesis titulada: “Análisis del uso de relleno en pasta con aditivo en el proceso de producción en el tajo 280 NV 1710 en la unidad minera Cerro Lindo – 2022”, planteó como objetivo principal, analizar e interpretar las variables operacionales asociadas al uso del aditivo Immocen y su implicancia en mantener la resistencia adecuada para continuar minando los tajos secundarios del método de minado sublevel stoping en la unidad minera. El trabajo desarrollado aplica el método inductivo y deductivo, en la que se consideró como variables analizadas el uso del aditivo Immocen, lo que permitió dar respuesta al comportamiento del tiempo de fraguado asociado a la resistencia generada y su costo asociado, de acuerdo al escenario propuesto. Para el desarrollo del presente trabajo, se consideró 3 escenarios asociados al relleno en pasta en el tajo TJ 280, nivel NV 1710, siendo estos: escenario solo utilizando cemento, escenario solo utilizando aditivo Immocem y el escenario cemento + aditivo Immocem. Los resultados obtenidos para el análisis del tiempo de fraguado y resistencia han sido considerados en diferentes tiempos: 7 días, 14 días, 28 días, 60 días, 90 días y 120 días. Al considerar solo el uso de cemento se considera valores promedio de 3.17 % de cemento, con una resistencia promedio de 0.46 Mpa, densidad de salida con 2370 kg/m3 , con un slump de 9 1⁄2 pulgadas, un porcentaje de sólidos del 79 % y un porcentaje de humedad del 21 %. Para el tiempo de 14 días de fraguado la resistencia generada es de 0.54 Mpa. Al tomar en cuenta solo el uso del aditivo Immocen, se considera valores promedio de 2.65 % de aditivo Immocem, con una resistencia promedio de 0.32 Mpa, densidad de salida con 2353 kg/m3 , con un slump de 9 1⁄2 pulgadas, un porcentaje de sólidos del 78 % y un porcentaje de humedad del 22 %. Para el tiempo de 14 días de fraguado la resistencia generada es de 0.40 Mpa. XII Al tomar en cuenta el uso del cemento (1.5%) + el aditivo Immocem (2.3%), se considera una resistencia promedio de 0.68 Mpa, densidad de salida con 2400 kg/m3 , con un slump de 9 1⁄2 pulgadas, un porcentaje de sólidos del 76 % y un porcentaje de humedad del 24 %. Para el tiempo de 14 días de fraguado la resistencia generada es de 0.74 Mpa. De acuerdo a los resultados obtenidos, considerando el tiempo de fraguado en 14 días y los escenarios propuestos, tomando en cuenta el mejor de ellos con cemento (1.5%) + el aditivo Immocem (2.3%) con un máximo de resistencia de 0.74 Mpa siendo el mínimo de 0.64 Mpa. Este mejor resultado, demuestra que el uso del cemento + el aditivo Immocem, permite sobrepasar la resistencia mínima para continuar con la apertura de los tajos secundarios. El consumo de cemento proyectado (escenario propuesto) considera una reducción de cemento de 4 % a 1.5 %, teniendo en cuenta la aplicación del aditivo Immocem, con valores promedio mensual de reducción de 175,865 kilogramos, para el uso proyectado en relleno en pasta. De acuerdo al consumo de cemento optimizado en el presente estudio es de 175,865 kilogramos promedio mensual, considerando un precio unitario de 0.12 US $/kg, se optimizará un promedio de 21,104 $/mes. Finalmente, el consumo de cemento (1.5%) + el aditivo Immocem (2.3%) en un tiempo de fraguado de 14 días considera una resistencia de 0.74 Mpa (con una resistencia mínima de 0.64 Mpa) para la apertura de tajos secundarios, considera una reducción de consumo de cemento en 2.5 % y una disminución de costos unitarios en 21,104 $/mes.