Aplicación de las herramientas lean manufacturing para el incremento de la productividad en la empresa de calzados Bonssa - Manrique Ore, Nicol Michelly (2025)
Este estudio tiene como finalidad incrementar la productividad en la empresa de zapatos Bonssa, mediante la aplicación de metodologías Lean Manufacturing, incluyendo el Value Stream Mapping, el balanceo de líneas y la técnica de las 5S. Estas herramientas fueron seleccionadas porque se considera que pueden ayudar a mejorar significativamente la producción en la empresa. El estudio tiene como eje central la implementación de herramientas y prácticas asociadas al enfoque de Lean Manufacturing, las cuales son clave para potenciar la eficiencia productiva en la manufactura de calzado. En este sentido, se busca principalmente potenciar la productividad, aplicando correctamente estas técnicas esenciales para optimizar el flujo de procesos manufactureros. A partir de un análisis diagnóstico, se identificaron cuellos de botella, así como el desorden en las áreas de trabajo y deficiencias en las áreas de armado y ensuelado. Como respuesta a estos problemas, se implementaron las herramientas de (VSM), balance de línea y 5S, las cuales coadyuvaron a identificar y reorganizar los procesos de producción para optimizar la eficiencia. Para validar los datos conseguidos, se aplicó el test t de Welch con un umbral de significancia del 5% (p<0.05), obteniendo un valor de -5.030 y un p-valor de 0.000. Los resultados confirman que la inserción de las herramientas generó estadísticamente impactos significativos en el aumento de productividad, evidenciado por la mejora de 0.564 a 0.824. El empleo sistemático de metodologías Lean Manufacturing permitió disminuir el tiempo de entrega en el proceso productivo, pasando de 3 días a 1 día. Además, se incrementó la productividad en el área de producción de un 56% a un 82%, teniendo como resultado un 26% de incremento. También, se logró reducir el tiempo estándar, que pasó de 111 minutos por par a 87 minutos por par, lo que permitió aumentar la producción de 20 pares diarios a 27 pares diarios. Asimismo, el WIP disminuyó de 89 a 18 pares. Finalmente, a través de la adopción y práctica de Lean Manufacturing, la Tasa Interna de Retorno (TIR) obtenida fue de 54.88%. Este resultado demuestra que esta investigación es financieramente rentable, lo que sugiere que puede ser implementado de manera efectiva en el futuro cercano.