Control de inventarios y gestión de almacén en la EPS Moquegua S.A., 2023 - Paxi Arocutipa, Roney (2025)
Esta tesis tuvo como objetivo establecer la relación entre el control de inventarios con la gestión de Almacén en la EPS Moquegua S.A., 2023. La metodología utilizada fue considerada como aplicada , de nivel correlacional y de método hipotético deductivo, mientras que el diseño de la investigación se caracterizó por ser no experimental – transversal. Se empleó un cuestionario para recopilar datos de las dos variables de estudio entre los empleados de la empresa. Los resultados indicaron que un 17,5 % de los trabajadores tienen percepción alta del control de inventarios , y un 3 2 .5% sobre la gestión de almacén. Asimismo, se identificó una relación entre las dos variables, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.549 . Esto apunta que, en la EPS Moquegua S.A. en 2023 , se observa una relación positiva de nivel medio entre el control de inventarios y la gestión de almacén. Lo que indica que una administración efectiva de existencias está asociada positivamente con la optimización de los procesos de almacenamiento en la organización, lo que sugiere la importancia de implementar prácticas efectivas de control de inventarios para mejorar la gestión del almacén.