Efecto de diferentes enjuagues bucales para el control de placa bacteriana en pacientes de la IPRESS 6733, Moyobamba, 2023 - Malca Cordova, Sheila Karen (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto de diferentes enjuagues bucales para el control de placa en pacientes de la IPRESS 6733, Moyobamba 2023. El tipo de investigación es aplicado de alcance explicativo con diseño cuasi experimental, longitudinal, prospectivo y observacional. La población estuvo comprendida por 60 pacientes del servicio de medicina externa, los cuales fueron divididos en dos grupos: 30 sujetos para el grupo de enjuague bucal A con alcohol y 30 sujetos para el grupo de enjuague bucal B sin alcohol; se consideró a aquellos que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión necesarios para los fines de la investigación. Se usaron como instrumentos de recolección de datos a la historia clínica, una ficha de recolección de datos con el odontograma y el Índice de Placa Silness y Löe. Se obtuvo efectividad positiva del enjuague bucal A con alcohol y enjuague bucal B sin alcohol sobre el control de placa bacteriana en pacientes de ambos sexos; asimismo, existió mayor efectividad de los dos enjuagues bucales en pacientes con edades comprendidas entre los 18 y 29 años de edad. El enjuague bucal A con alcohol presentó mayor efectividad en pacientes con secundaria completa y el enjuague bucal B sin alcohol fue más efectivo en pacientes con estudios primarios y universitarios. Se concluye que existe efectividad positiva del enjuague bucal A con alcohol y enjuague bucal B sin alcohol sobre el control de placa bacteriana.