Aplicación del método de circado en las labores de desarrollo para reducir la dilución de mineral, Unidad Minera Vicus. - Ortega Huarancca, Renato Paul (2023)
En la unidad minera Vicus se viene utilizando el método de minado corte y relleno ascendente para realizar las labores de desarrollo como las galerías principales, chimeneas de doble y triple compartimiento y subniveles. Debido a la mala malla de perforación y voladura, el mineral se diluye más y suele estar en contacto con panizo, relleno o calizas. La ley promedio de oro (Au) actualmente es de 11.00 gramos por metro cúbico. Como medida correctiva se plantea realizar el análisis de la caracterización geomecánica de las rocas del yacimiento en el Nivel 180, tajeo 5376-S de la veta Daniela para que el desarrollo del método de explotación sea aplicable mediante el corte y relleno ascendente con circado y descaje o rotura de la roca caja posterior al circado de veta. La clasificación geomecánica de la galería Principal Norte del nivel 120, cuenta con un tipo de roca IIIA y con rango del RMR de 51 a 60 de la calidad regular A. con una longitud de 99.33 metros de avance lineal. La clasificación geomecánica de la galería Principal Norte y Sur del nivel 180, cuenta con un tipo de roca IIIB y con rango del RMR de 41 a 50 de la calidad regular B. con una longitud de 176.98 metros de avance lineal. Los parámetros generales de peroración y voladura en veta de la galería Principal Sur del nivel 120, se tiene una roca regular III A, el avance efectivo es de 1.5 metros de avance lineal, el número de taladros cargados es de 21 y los taladros de alivio es de 3, el diámetro de perforación es de 38 mm, el tonelaje roto es de 3.26 toneladas, el total en kilogramos de explosivo de Semexsa 65 % es de 15.12. el factor de potencia es de 4.64 kilogramos por tonelada. Los parámetros generales de perforación y voladura de desencaje de la galería Principal Sur del nivel 120, el número de taladros cargados es de 17, el diámetro de perforación es de 38 mm, el tonelaje roto es de 16.18 toneladas, el total en kilogramos de explosivo de Semexsa 65 % es de 12.24. el factor de potencia es de 0.76 kilogramos por tonelada. Los parámetros generales de peroración y voladura en veta de la galería Principal Norte y Sur del nivel 180, indican que se tiene una roca regular III B, el avance efectivo es de 1.5 metros de avance lineal, el número de taladros cargados es de 21 y los taladros de alivio es de 3, el diámetro de perforación es de 38 mm, el tonelaje roto es de 3.14 toneladas, el total en kilogramos de explosivo de Semexsa 65 % es de 15.12. el factor de potencia es de 4.82 kilogramos por tonelada. Los parámetros generales de peroración y voladura en descaje de la galería Principal Norte y Sur del nivel 180, el número de taladros cargados es de 14, el diámetro de perforación es de 38 mm, el tonelaje roto es de 16.30 toneladas, el total en kilogramos de explosivo de Semexsa 65 % es de 10.08. el factor de potencia es de 0.62 kilogramos por tonelada. Los trabajos se plantearon en una programación de 7 meses de trabajo de enero a julio del año 2023, con un costo total valorizada de 321 875.68 nuevos soles, con un total de 410 guardias entre día y noche.