Efectividad de la musicoterapia en la ansiedad de pacientes odontopediátricos en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco, 2023 - Altez Clemente, Evelyn (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar la efectividad de la musicoterapia en la ansiedad de pacientes odontopediatricos en el hospital Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco 2023. El estudio se basó en el método científico de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental, longitudinal, prospectivo. La población fue de 60 pacientes niños, la muestra estuvo conformada por 50 pacientes odontopediatricos que se atendieron en el hospital Hermilio Valdizan Medrano, Huánuco 2023; dentro de los cuales 25 pacientes odontopediátricos formaron el grupo control y 25 pacientes formaron el grupo experimental. Los pacientes niños completaron dos cuestionarios: escala de expresión fácil (FIS), antes y después del tratamiento odontológico, ambos conformados por 5 caras, ítems, de rostro 1: “muy feliz”,2:”feliz”,3:”serio”,4:”triste”,5:”muy triste”, que el paciente tuvo que marcar de acuerdo a como se sintió pre y postratamiento; al ser menores de edad, todo esto se realizó en presencia de los padres o apoderado, aplicando en ellos también el consentimiento informado y en los niños el asentimiento informado, con la finalidad de evaluar la ansiedad de pacientes odontopediátricos. Se obtuvieron como resultados, que el grupo experimental después de la aplicación de la musicoterapia presentaron rostro muy feliz frecuencia 14 y su porcentaje 41.2, el rostro feliz su frecuencia 10 y su porcentaje 29.4, y en rostro serio su frecuencia 1, su porcentaje 2.9. En total, su frecuencia fue 25 y su porcentaje 100. Se concluyó en que se demostró la efectividad de la musicoterapia en la ansiedad de pacientes odontopediátricos en el hospital Regional Hermilio Valdizan, Huánuco 2023.