Impacto de la pandemia originada por el Covid-19 en la salud mental en el periodo 2020-2021 - Esquivel Puente, Sara Stefani (2021)
Objetivo: Determinar el impacto de la pandemia originada por el Covid-19 en la salud mental en el periodo 2020-2021. Materiales y métodos: Revisión bibliográfica en diferentes fuentes de información como Google académico, Scielo, Scopus y repositorios de diferentes universidades, utilizando las palabras claves como salud, salud mental y Covid-19, pandemia, promoción y prevención. Resultados: Como resultado de la revisión de los diversos artículos bibliográficos, se obtuvo que el impacto de la pandemia por Covid-19 en la salud mental fue negativo, puesto que se presentaron diversos efectos como ansiedad, depresión, estrés e insomnio en las personas. Conclusión: Teniendo en cuenta los diversos efectos en la salud mental generados en la pandemia por Covid-19, las medidas sanitarias para disminuir el impacto sería reforzar la resiliencia, crecimiento personal en la población en general; así como también reforzar los vínculos familiares y atenciones adecuadas a los grupos desprotegido para disminuir los efectos contraídos de la pandemia.