Principio de reparación integral del daño a propietarios de mascotas atacadas a propósito del Artículo 14 literal “B” Régimen Canino, Huancayo, 2024 - Ricaldi Mendez, Mayra Julissa (2025)
La investigación tiene como objetivo principal analizar la aplicación del principio de reparación integral del daño a los propietarios de mascotas atacadas, conforme con el régimen canino establecido en el Artículo 14.° B de la Ley N.° 27596. El enfoque de la investigación es cualitativo, con un diseño fenomenológico que permite captar la esencia de las experiencias vividas por los propietarios de mascotas afectadas. Se aplicó el método inductivo y se entrevistó a 7 especialistas en derecho civil y maltrato de animales, obteniendo su opinión sobre la aplicación y el funcionamiento de la ley vigente. También, se realizaron análisis documentales para establecer los aspectos legales y prácticos del principio de reparación integral. Los hallazgos apuntan que en la ciudad de Huancayo la ley vigente contempla el pago de una compensación económica insuficiente para los daños materiales y el sufrimiento psíquico y emocional que padecen los dueños de las mascotas que sufren ataques. Se encontró que la indemnización de 1 UIT no es adecuada, ya que en muchos casos carece del valor para su sustitución. Este hallazgo es consistente con las críticas internacionales a la limitación resarcitoria de la ley. En conclusión, la investigación sostiene que el principio de reparación integral del daño no se está aplicando de manera efectiva, ya que no se contempla la totalidad del perjuicio sufrido por los propietarios, tanto en términos materiales como emocionales. Se recomienda una reforma legal que considere todos los aspectos del daño y que ofrezca una reparación más adecuada a las víctimas.