Clima social familiar e inteligencia emocional en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de una institución educativa estatal de Huancayo 2024 - Poma Riveros, Damaris Isabel (2025)
En el presente trabajo se determinó el vínculo entre la inteligencia emocional y el clima social familiar en los adolescentes del 4° y 5° de secundaria en una escuela del estado ubicada en Huancayo, en el 2023. El número fue 115 estudiantes para la población, a los cuales se aplicó un muestreo censal, siendo accesible y alcanzable. En cuanto al método el tipo fue aplicada, nivel no experimental, diseño correlacional y con un corte tipo transversal. Se utilizó la escala de CSF (FESS) y el inventario de IE (ICE) de Bar-On. Se utilizó el coeficiente Rho de Spearman para identificar la correlación, la cual fue directa y significativa (p<0.05) en la muestra, por lo que se demostró la existencia de un vínculo estrecho entre ambas variables.