Análisis de pérdidas de carga en la tubería y su impacto en la eficiencia eléctrica de la Minicentral Hidroeléctrica de Ingenio en el año 2024 - Lulo Rivera, Jean Piero (2025)
La finalidad principal de este estudio fue examinar de manera detallada el impacto de las pérdidas de carga en la tubería de presión sobre la eficiencia eléctrica de la minicentral hidroeléctrica ubicada en Ingenio. Para ello, se llevó a cabo un estudio explicativo en el que se examinaron las relaciones causales entre las pérdidas de carga y el rendimiento del sistema. Para alcanzar este propósito, la metodología empleada incluyó simulaciones hidráulicas y análisis estadísticos, lo que permitió identificar los factores que contribuyeron a dichas pérdidas y evaluar posibles mejoras en el diseño de la tubería de presión. En este sentido, a partir de los resultados obtenidos, se determinó que incrementar el diámetro en 10 cm respecto al diámetro inicial, así como reducir la rugosidad de 2.1 μm a 0.5 μm, contribuyó a que la eficiencia eléctrica del sistema alcanzará hasta un 2.0632% más con respecto a su estado inicial. Además, el análisis de pérdidas de carga permitió estimar una potencia no generada de aproximadamente 48.76 kW, lo que evidencia la necesidad de optimizar el diseño de los conductos de presión en centrales hidroeléctricas con el fin de incrementar su eficiencia energética y mejorar su funcionamiento.