Correlación entre el perfil de coagulación y el dímero D en pacientes con COVID-19 del Hospital Antonio Lorena, Cusco, durante el primer semestre del 2021 - Salas Galarreta, Carlos Alberto (2024)
En la presente tesis titulada “Correlación entre el Perfil de Coagulación y el Dimero D en pacientes con COVID-19 del Hospital Antonio Lorena del Cusco, durante el primer semestre del 2021”, el objetivo fue determinar la correlación entre el perfil de coagulación y el Dimero D en pacientes con COVID-19 del Hospital Antonio Lorena Cusco, durante el primer semestre 2021, se empleó una metodología de estudio básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo – correlacional. Los datos se recolectaron de los registros de laboratorio clínico de pacientes atendidos con COVID-19, con un total de 660 registros de laboratorio. Para ello, se aplicó un método de selección no probabilístico - muestreo por conveniencia, lo que resulto en una muestra de 244 registros laboratoriales. Los resultados obtenidos revelaron una correlación significativa entre el perfil de coagulación y el Dimero D en pacientes con COVID-19, evaluada mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Además, los resultados indicaron una correlación positiva y significativa entre el Dimero D y los tres parámetros evaluados del perfil de coagulación (TP, TTPA y Fibrinógeno), con coeficientes de correlación que oscilaban entre 0,890, 0,747 y 0,552, todos ellos significativos a un nivel de p-valor <0,01. En conclusiones se sugiere que el Dimero D puede ser un buen indicador de la actividad de coagulación en pacientes con COVID- 19, lo cual podría ayudar en la identificación temprana de complicaciones trombóticas asociadas a la enfermedad.