Conocimiento de costos de producción y fijación de precios en talleres productivos del establecimiento penitenciario de Quillabamba-2022 - Figueroa Rodriguez, Erasmo (2025)
La presente tesis titulada: conocimiento de costos de producción y fijación de precios en talleres productivos del establecimiento penitenciario de Quillabamba – 2022, tuvo como objetivo general determinar de qué manera el conocimiento de costos de producción se relaciona con la fijación de precios en los talleres productivos del establecimiento penitenciario de Quillabamba – 2022; los objetivos específicos fueron, determinar la situación actual de la materia prima, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación en los talleres productivos del establecimiento penitenciario de Quillabamba – 2022; proponer un método de costeo, proponer una estructura de costos para la fijación de precios, y determinar de qué manera la materia prima, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación se relacionan con la fijación de precios en los talleres productivos del establecimiento penitenciario de Quillabamba – 2022. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, el tipo de investigación aplicada, el nivel de investigación descriptivo correlacional, el método general fue el método científico, el diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 108 internos/as que laboran en los 8 talleres productivos y 10 personas que laboran en la Oficina de Trabajo y Comercialización, haciendo un total de 118 personas; la muestra fue de 91 personas, extraída mediante muestreo aleatorio estratificado, estratos proporcionales; se utilizó el método específico el inductivo – deductivo, y estadístico. Se utilizó las técnicas de la encuesta, y la observación, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la ficha de observación, debidamente validados por el juicio de 3 expertos y se determinó su confiabilidad mediante el estadístico alfa de Cronbach, obteniendo resultados superiores a 0.7; los datos obtenidos se procesaron en el software estadístico SPSS versión 25. Se concluyó que, existe una relación positiva alta entre el conocimiento de costos de producción y la fijación de precios; además, existe una relación positiva alta entre el conocimiento de materia prima y la fijación de precios; también, existe una relación positiva alta entre el conocimiento de la mano de obra directa y la fijación de precios; por último, existe una relación positiva alta entre el conocimiento de los costos indirectos de fabricación y la fijación de precios en los talleres productivos del establecimiento penitenciario de Quillabamba – 2022.