Sobrecarga del cuidador y calidad de vida en cuidadores de pacientes diagnosticados con esquizofrenia paranoide del Centro de Salud Mental Comunitario San Sebastián-Cusco, 2023 - Hermoza Torres, Rocio (2025)
El propósito principal de este estudio busca establecer la conexión entre la carga del cuidador y la calidad de vida en aquellas personas encargadas del cuidado de personas con esquizofrenia paranoide en el C.S.M.C San Sebastián , Cusco , durante el año 2023. Para ello, s e tuvo una población y muestra de 120 cuidadores que se encargan de 59 usuarios . Asimismo, l a investigación se sit úa dentro de l enfoque cuantitativo, contando con un diseño no experimental de corte transversal y un alcance correlacional. Se utilizaron como herramientas la Escala de Carga del Cuidador de Zarit y la Escala de Calidad de Vida WHOQOL - BREF. E n relación al objetivo general , los resultados mostraron un nivel de significancia menor a 0.05 (p=0.000<0.05) entre las variables analizadas, esto sugiere que existe una conexión moderada negativa entre la carga que manejan los cuidadores de pacientes con esquizofrenia paranoide y su calidad de vida en el C.S.M.C San Sebastián , Cusco , 2023. En relación con los resultados específicos , los hallazgos indican que el 36.7% de los cuidadores experimenta una carga moderada y se evidencia que la mayor parte de ellos tiene una calidad de vida baja, con un índice del 35%.