Evasión tributaria y su relación en la recaudación tributaria de los comerciantes textiles de una galería comercial de Gamarra, periodo 2023 - Bellido Molina, Rita Salome (2024)
El foco principal descrito en la investigación fue exponer la asociación entre lo que sería la Recaudación Tributaria y la Evasión Tributaria en un grupo de comerciantes del rubro textil ubicados en una galería comercial de Gamarra durante el periodo 2023. Esta investigación empleó una metodología de naturaleza cuantitativa, no experimental y transversal, abarcando 1,000 comerciantes textiles como población. De esta cantidad de comerciantes se seleccionó una muestra de 278 sujetos para la aplicación de un cuestionario. Los resultados obtenidos exhibieron una correlación inversa notable entre la Evasión Tributaria y la Recaudación Tributaria. Además, se identificó una relación entre la Evasión Tributaria y las diferentes dimensiones de la Recaudación Tributaria, tales como el Cumplimiento Voluntario y el Control de Deuda. Del mismo modo, se observó que dimensiones específicas de la Evasión Tributaria, como la Omisión de ingresos y la Defraudación Tributaria, mostraron una correlación negativa significativa con la Recaudación Tributaria. En cuanto a las conclusiones del estudio, se determinó que efectivamente existía una asociación relacional inversa entre las variables. Se enfatizó una necesidad que buscaría implementar programas de capacitación de forma presencial y virtual como estrategias para fortalecer el cumplimiento tributario.