Efecto del gel de glicerina en la estabilidad del color en resinas de fotocurado in vitro - Huacho, 2023 - Candelario Vilcapoma, Nayda Delia (2023)
Objetivo: Determinar el efecto del gel de glicerina en la estabilidad del color en resinas de fotocurado in vitro. Material y métodos: La población se conformó por 60 discos de resina, se dividieron en dos grupos de 30 resinas con glicerina y 30 resinas sin glicerina. Se utilizó el método científico, de tipo aplicado y nivel explicativo, debido a que se recopilan datos de la variación del color después de un tiempo (cada 2 días por 15 días). El instrumento de recolección de datos fue una ficha de recolección, la cual está validada por jueces expertos. Resultados: En los 60 discos de resina sumergidos en bebidas carbonatadas se observó que el color inicial de los discos fue 120. En el primer grupo de control (suero fisiológico) con glicerina después de 15 días de inmersión, se constató que la coloración final fue 130; y sin glicerina, la coloración final luego de 15 días fue 130. En el segundo grupo de Coca-Cola con glicerina después de 15 días de inmersión, la coloración final fue 140; y sin glicerina, la coloración final fue 130. En el tercer grupo de Inca Kola con glicerina después de 15 días de inmersión, se constató que la coloración final fue 130; y sin glicerina, la coloración final fue 130. Conclusión: Se determinó que la glicerina no tiene efecto en la estabilidad del color en resinas de fotocurado in vitro después de 15 días.