Propiedades psicométricas de la escala de ansiedad social de Liebowitz en estudiantes universitarios de Huancayo - Munguia Mantari, Marclin Nataly (2019)
La presente investigación aborda el análisis de las propiedades psicométricas de la escala de Ansiedad Social de Liebowitz o LSAS en estudiantes universitarios de Huancayo. Esta escala, evalúa el miedo o ansiedad y evitación, en situaciones sociales y de desempeño. La investigación es de tipo psicométrico de un diseño instrumental, el nivel de estudio fue descriptivo-correlacional. Consecuentemente, la escala fue aplicada en un solo momentos sobre una muestra de 600 participantes provenientes de tres universidades de la ciudad de Huancayo, la muestra fue no probabilística, el criterio de selección fue por conveniencia. Posteriormente, la escala fue validado por juicio de expertos; se exploró la validez de constructo por medio de la correlación de Rho Pearson; así mismo se construyó la baremación de la escala; se determina los niveles de ansiedad social de los estudiantes universitarios; la relación de ansiedad social con la edad y sexo. Se ha demostrado que la escala posee la confiabilidad requerida para su uso y que, además, es adecuado para las evaluaciones en los estudiantes universitarios. Los resultados obtenidos permiten concluir que la escala de Ansiedad Social de Liebowitz y sus puntuaciones indican una confiabilidad en las dos sub escalas, miedo o ansiedad con el alfa de Crombach (α= 0.894) y evitación con alfa de Crombach (α= 0.880) por lo que poseen una confiabilidad muy buena; además se evidencio una medida de validez de constructo en las subescalas, miedo o ansiedad, con un valor de correlación de 0.954 y 0.929 y evitación con un valor de 0.948 y 0.925 por lo que tienen una correlación de dominio total. Se concluye una medida de validez y de confiabilidad para evaluar la ansiedad social en las dos situaciones que se plantean; lo que confirma la teoría de (Liebowitz & Lipsitz, 2014) de que tanto la ansiedad como la evitación son medidas que evalúan eficazmente la ansiedad social en la población de universitarios de Huancayo, Perú.