Prevalencia de la calcificación del complejo estilohioideo evaluados en ortopantomografía de un centro radiológico privado, Arequipa 2019 - Rivera Farfan, Yanira Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo estimar la prevalencia de la calcificación del complejo estilohioideo evaluados en ortopantomografía de un centro radiológico privado de la ciudad de Arequipa en el 2019. El tipo de la investigación fue básica, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por 1 500 ortopantomografías digitales de pacientes que acudieron a un centro radiológico; 150 ortopantomografías conformaron la muestra. La técnica utilizada fue la observación y los datos obtenidos se registraron en una ficha radiográfica de recolección. Los resultados señalan que 79 pacientes (52,7 %) presentó calcificación del complejo estilohioideo, y según el lado en el que se encontró presente, se observó un predominio por la forma bilateral en 45 (30 %) pacientes; así mismo se encontró una mayor prevalencia en el grupo etario de 30 a 59 años, con 39 (60,9 %) pacientes, y en el género femenino con 52 (56,5 %). Tanto en el lado derecho como en el lado izquierdo, se encontró que el tipo de apariencia radiográfica predominante fue la elongada con 30 (20 %) pacientes y 28 (18,7 %), respectivamente. El patrón de calcificación prevalente fue el parcialmente calcificado con 29 (19,3 %) y 28 (18,7 %) pacientes respectivamente. Se concluyó en que la prevalencia de la calcificación del complejo estilohioideo evaluados en ortopantomografía de un centro radiológico privado de la ciudad de Arequipa en el 2019, fue del 52,7 %.