Compensación laboral y retención del talento humano en los colaboradores de la empresa Contratista Minera Explo Drilling Perú Colquijirca - 2022 - Chavez Salazar, Elsbeth Francisca (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la compensación laboral y la retención del talento humano en los colaboradores de la empresa contratista Minera Explo Drilling Perú Colquijirca - 2022. Se utilizó la metodología científico deductiva, de tipo básico, alcance correlacional y diseño no experimental, de corte transversal, para recolectar la información la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario; midió tres dimensiones para cada variable, para la primera, compensación laboral, las dimensiones: compensación económica, compensación no económica y compensación emocional, para la variable retención del talento humano, las dimensiones: intención de cambio, fidelización y permanencia en el cargo; para una muestra censal de 131 colaboradores. Los resultados indican que existe relación significativa entre la compensación laboral y la retención del talento humano en los colaboradores de la empresa contratista minera Explo Drilling Perú Colquijirca - 2022, para un nivel de significancia (alfa) α = 5% y un nivel de confianza del 95%; utilizando como estadístico la Rho de Spearman (Rho= 0,363), para el valor de p= 0,000. Por lo tanto, se concluye que existe una correlación directa y correlación baja, es decir, si se incrementa la compensación laboral, mejora la retención del talento humano en los colaboradores de la empresa contratista minera Explo Drilling Perú Colquijirca. Recomendamos que se implemente estrategias de laborales para la retención del talento.