El control interno y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Huancán, 2020 - Barrios Marin, Soledad (2020)
El siguiente trabajo de investigación designado “El Control Interno y la Ejecución Presupuestal de la Municipalidad Distrital de Huancán – 2020” tiene como objetivo la correlación existente entre el control interno y el presupuesto ejecutado por la Municipalidad Distrital de Huancán del año 2020. El tipo de enfoque seleccionado de nuestra investigación es cuantitativo, además se aplicó como nivel investigativo descriptivo-correlacional y se utilizó el método deductivo e inductivo. Se tomó como muestra a 30 trabajadores aplicándose la técnica de entrevista; bajo un cuestionario de 40 ítems a una escala Likert. Los datos recolectados durante el trabajo de campo fueron procesados y tabulados aplicando el método estadístico de Chi-cuadrado de Pearson del cual se obtuvo como resultado 0.021 en la prueba de hipótesis indicando la relación directa y significativa por parte del control interno y la ejecución presupuestal. Así mismo se llega a la conclusión que si existe relación significativa y directa entre las variables y se recomienda a quien corresponda la implementación de una oficina que este exclusivamente capacitada en el control interno que permita un mejor manejo de los recursos que dispone la Municipalidad para poder brindar una buena calidad de servicio a los ciudadanos, así como también efectuar capacitaciones permanentes a sus trabajadores.